Hemeroteca 2017

Gran afluencia de público en el Mercado Agroalimentario de Boltaña
Visitantes haciendo compras en los puestos del mercado Visitantes haciendo compras en los puestos del mercado 02-07-2017 Desarrollo Rural

Los puestos de los productores levantaron sus lonas a las 18 horas para comenzar su actividad que permaneció en constante movimiento hasta medianoche. La animación del evento del libro pirenaico, que empezó a primera hora de la mañana ofreciendo numerosas actividades culturales y que culminó con el concierto del grupo Birim-Baram, ayudó a que los visitantes llenaran las principales calles de la localidad altoaragonesa, pudiendo combinar ambas propuestas complementarias.

 

Este tercer mercado contó con 16 puestos de ambos lados de los Pirineos, quienes ofertaron sus productos artesanales directamente a los consumidores. Los participantes en esta ocasión fueron OZ Miel Artesanal del Pirineo, de Hoz de Jaca; Mimes Gourmet, de Graus; Paté de L'Aínsa, de Aínsa; Ternera Valle de Aísa, de Aisa; Clos Fardet, de Madiran (Francia); Ecostean, de Costean; Bodega y Viñedos Almazor, de Hoz de Barbastro; Quesos Carlina, de Biescas; Boren Frutos Secos, de Binéfar; Societe Sas Inoval – Adourées, de Maubourguet (Francia); Brasserie L'Aoucataise, de Arreau (Francia); Azafrán, de Benabarre; Pastel Biarritz Albás, de Barbastro; Paysans des Baronnies, Sarlabous (Francia); Les Pyreneales, de Madiran (Francia) y Quesos de Guara, de Las Almunias.

Hasta allí se ha acercó Pedro Salas, director de HP-HP, proyecto en el que participan tanto la Diputación Provincial de Huesca como el Departamento francés de Hautees Pyrénées. Salas valoró que en esta tercera cita "se va conociendo más el proyecto y esto incide positivamente en los mercados", añadiendo que el interés se ve tanto los puestos que quieren acudir como en los compradores que se acercan a conocer y a adquirir los productos.

Igualmente el director indicó como un "gran acierto" el nuevo horario vespertino, puesto que "además de ser mejor por climatología para verano, permite que los turistas puedan hacer excursiones durante el día y, por la tarde, a partir de las 19 horas, regresar a su punto de origen y acercase al mercado para comprar tras una jornada por la montaña".

La próxima cita de los Mercados será el 15 de julio en Benasque, coincidiendo con el XXXVII Open de Ajedrez de Benasque, uno de los torneos internacionales de este deporte con más tradición.

La Feria del Libro Pirenaico de Sobrarbe y del Aure, que cumple su octava edición, es una cita que se celebra anualmente alternativamente entre los municipios de Saint-Lary-Soulan (Francia) y Boltaña y cuyo objetivo es reivindicar la cultura pirenaica. La Feria continúa con más actividades.

Pepitoria, un libro para conocer la tradición gastronómica del Pirineo
Dentro de las ofertas bibliográficas sobre el Pirineo, el proyecto Hecho en los Pirineos cuenta con un libro digital, realizado por el erudito José María Pisa con motivo del I Congreso Hecho en los Pirineos, en el que se ha hecho un estudio de referencias de libros relacionados con los productos, la gastronomía y la cocina del Pirineo aragonés y francés. El documento, titulado Pepitoria. Una bibliografía culinaria muy personal, recoge 237 referencias de publicaciones en papel donde queda reflejada la riqueza del Pirineo Central. Es un objeto abierto a incorporar nuevas publicaciones que aporten conocimiento sobre la cultura gastronómica de la zona.