Trufa-te 10

Recetario de Trufa-te 10

Trufa-te

Trufa-te es una de las principales acciones de promoción de la trufa negra que realiza la Diputación de Huesca. Se trata de una degustación de platos elaborados con tuber melanosporum -nombre científico del hongo- a precios populares y cuyo carácter itinerante hace que cada año se celebre en una localidad diferente, llevando así las bondades de la de este producto autóctono por todo el territorio altoaragonés, promocionando al mismo tiempo el territorio, la trufa, y los productos propios de cada uno de las zonas dónde se celebra.

Hablar de trufa es evocar unas sensaciones que despiertan nuestros sentidos. Así lo consideraban ya griegos, romanos y civilizaciones posteriores para quienes la trufa era algo más que un hongo, más bien un producto al alcance de unos pocos y al cual atribuían variadas cualidades y virtudes. Hoy, con citas como trufa-te, que alcanzaba este año en Fraga su décima edición, la trufa negra de la provincia de Huesca se pone al alcance de todas aquellas personas que quieran dar un homenaje a sus sentidos, cuando al peculiar aroma de la trufa negra se suma su sabor único y exclusivo. Lo saben bien quienes la han probado.

10 años trufando

Una cita itinerante

La Diputación inició con Trufa-te un paseo para acercar el mundo de la trufa a todos los rincones de la provincia en 2008. Huesca fue la primera parada de este tren, que año tras año ha ido estacionando en Barbastro y Jaca, respectivamente, hasta llegar a Aínsa o Graus, donde decidió tomar la calle, y ha llenado recintos de gran capacidad de Tamarite de Litera, Sabiñánigo, Binéfar y Fraga, su último destino.

Trufa-te se ha convertido en uno de los mayores eventos popular en torno a la trufa negra. Unas 25.000 personas y 90 establecimientos de la provincia forman parte de la familia de trufa-te.