Trufa-te 11

Trufa-te

Trufa-te es una de las principales acciones de promoción de la trufa negra que realiza la Diputación de Huesca. Se trata de una degustación de platos elaborados con tuber melanosporum -nombre científico del hongo- a precios populares y cuyo carácter itinerante hace que cada año se celebre en una localidad diferente, llevando así las bondades de la de este producto autóctono por todo el territorio altoaragonés, promocionando al mismo tiempo el territorio, la trufa, y los productos propios de cada uno de las zonas dónde se celebra.

Hablar de trufa es evocar unas sensaciones que despiertan nuestros sentidos. Así lo consideraban ya griegos, romanos y civilizaciones posteriores para quienes la trufa era algo más que un hongo, más bien un producto al alcance de unos pocos y al cual atribuían variadas cualidades y virtudes. Con citas como trufa-te, la trufa negra de la provincia de Huesca se pone al alcance de todas aquellas personas que quieran dar un homenaje a sus sentidos, cuando al peculiar aroma de la trufa negra se suma su sabor único y exclusivo. Lo saben bien quienes la han probado.

11 años trufando

Una cita itinerante

Después de una década, el maridaje entre la trufa negra, la gastronomía en miniatura y el público vuelve a materializarse en trufa-te, que es como se conoce a esta degustación a precios populares. Fue en 2008 cuando la Diputación Provincial de Huesca consiguió reunir en torno a la tuber melanosporum a productores, restauradores y a los interesados por el sabor y particularidades de este manjar de leyenda, y ahora saluda a nuevas sensaciones culinarias y a otro lugar de acogida de trufa-te que ha echado raíces en tierras altoaragonesas.

En este paseo para acercar el mundo de la trufa a todos los rincones, Huesca fue la primera parada de este tren, que año tras año ha ido estacionando en Barbastro y Jaca, hasta llegar a Aínsa o Graus, donde decidió tomar la calle, y ha llenado recintos de gran capacidad de Tamarite de Litera, Sabiñánigo o Binéfar, antes de cumplir diez años en Fraga y comenzar una nueva década en Monzón.

Recetario de Trufa-te 11