II Congreso Hecho en los Pirineos
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El Palacio de Congresos de Huesca acoge del 23 al 26 de marzo el segundo Congreso Hecho en los Pirineos, una referencia del producto y la gastronomía pirenaica, consolidándose en la capital oscense como la cita capaz de reunir a productores y cocineros, empresas hosteleras y comercializadoras de ambos lados del Pirineo, junto al público y consumidores.

A lo largo de cuatro días, todo va a girar en torno a la cocina de montaña y más en concreto a la de un territorio como los Pirineos Centrales, con la mayor producción agroalimentaria y diversidad existente a nivel mundial. Un centenar de cocineros y otros tantos productos llenarán el Palacio de Congresos en una imagen nunca vista antes.

En esta línea, el Congreso se cerrará el 26 de marzo con todos los restaurantes y chefs que han hecho historia al obtener la preciada Estrecha Michelín: la Taberna de Lillas Pastia con Carmelo Bosque; el Tatau Bistro, con Tonino Valiente al frente; El Sotón, en la actualidad a cargo de Ana Acín; y el restaurante Las Torres, de Rafael Torres. Junto a ellos, también se ha conseguido reunir en el programa a todos los restaurantes con reconocimiento, a los 11 Bib Gourmand de la provincia de Huesca y Altos Pirineos.

Premios para el francés Jean Pierre Saint Martin y el oscense Antonio Arazo

Por primera vez, se otorgará el premio Cocina de los Pirineos que llevará el nombre del binefarense Teodoro Bardají, uno de los grandes referentes de la cocina moderna en España y nacido en esta localidad. Serán el chef francés Jean Pierre Saint Martin y el oscense Antonio Arazo, ambos con muchos años a sus espaldas y representantes de la cocina pirenaica.

Los televisivos hermanos Torres y un Masterchef para cocinar con niños

Habrá una feria con exposición y venta de productos que apostará por una mayor profesionalización y el resto estará reservado para el congreso en sí mismo, para trabajar entre todos los agentes que están dentro de la cadena de valor de la gastronomía en este territorio

Durante las jornadas del sábado y el domingo tendrán lugar visitas guiadas y encuentros de trabajo de productores agroalimentarios con distribuidores sobre otras posibilidades de poner a la venta los productos. Para ello se contará con Avi Selection, Acinonyx Global Consulting y Supermercados Altoragón.

Las sesiones profesionales del lunes se abrirán con los televisivos hermanos Torres, Javier y Sergio, después será el turno del altoaragonés Toño Rodríguez y su participación en el Mundial de cocina con la Selección Española y antes, durante el fin de semana, habrá cocina con un Mastechef donde Mateo Sierra dirige un taller de cocina apta para celíacos y con otras intolerancias dirigido a niños.

El gran público será quien protagonizará el fin de semana que podrá ver a lo largo de toda la jornada cómo se prepara en directo el tradicional dulce gâteau à la broche, pero también habrá presentaciones como el del proyecto piloto Territorio Azafrán, cata de aceite de oliva de variedades locales y que no se encuentran en ningún otro lugar como la cerruda o la de Asque. El profesor Ismael Ferrer mostrará los resultados de la investigación de las variedades hortícolas de Huesca y Altos Pirineo, la realizada en torno a la fruticultura de montaña para conseguir una alternativa singular y diferencial o los ejemplos de restaurantes franceses y españoles que cuentan con una cocina a base de productos de producción propia.

Se trata de una acción desarrollada con el Poctefa desde la AECT Huesca Pirineos impulsada por la Diputación Provincial de Huesca y el Departamento de Altos Pirineos, acompañados por el Ayuntamiento de Huesca y la Cámara agraria francesa

Descarga del programa >>

sábado 23 de marzo de 2019  -  martes 26 de marzo de 2019
09:00h  -  10:00h
Palacio de Congresos de Huesca