Hemeroteca 2005

La Diputación impulsa la creación del centro de experimentación de truficultura en la provincia de Huesca
Imagen: La Diputación impulsa la creación del centro de experimentación de... 24-06-2005
La Comisión de Iniciativas Locales ha informado favorablemente su creación
La Comisión de Iniciativas Locales de la Diputación Provincial de Huesca ha informado favorablemente el Proyecto de creación del Centro de Experimentación de Truficultura que se implantará en Graus.

Esta iniciativa, que cuenta con el apoyo del ayuntamiento grausino -el cual aportará los terrenos para su implantación- se gestionará mediante un convenio entre estas dos instituciones y el Gobierno de Aragón, a través del CITA. En estos momentos, se comenzará la elaboración de dicho documento.

El objetivo de este Centro provincial es ensayar técnicas de mejora en la calidad y rentabilidad del cultivo de plantones micorrizados con trufa, para lo que dispondrá de 6 hectáreas para cultivos experimentales.

Según Javier Mur, Presidente de la Comisión de Iniciativas Locales, "se trata de experimentar sobre las características de los distintos suelos de la provincia, y ver tanto los suelos directamente aptos y sus posibilidades de mejora para que aumenten su rentabilidad, como aquellos que precisen alguna aportación".

El ámbito territorial de estudio abarcará a toda la provincia de Huesca y, en palabras del diputado responsable de la Comisión, "el Centro será quién supervise todos los aspectos del desarrollo de la truficultura en el Alto Aragón, incluida la baremación de la calidad del producto obtenido, y su comercialización en el mercado de Graus, el único de trufas que existe en nuestra provincia".

La Comisión abordó también otros temas como el informe sobre subvenciones a Actividades Económicas correspondiente al año 2005; superado el plazo de subsanaciones de documentación, la Comisión, en su próxima reunión, emitirá el dictamen definitivo que será elevado a Pleno.