"¿Comemos mentiras?" es el título de la nueva unidad didáctica del Aula de Naturaleza que se desarrollará en las comarcas altoaragonesas del 29 de septiembre de 2014 al 20 de junio de 2015

Unidad didáctica: "¿Comemos mentiras?"

Imagen: Aula de la Naturaleza

La unidad didáctica, dirigida a escolares de infantil, primaria y secundaria de las comarcas altoaragoensas, se desarrollará del 29 de septiembre de 2014 al 20 de junio de 2015.

El Aula de Naturaleza ha habilitado el número de teléfono 618 052 470 para realizar la reserva de plazas y, posteriormente, se realizará la solicitud de visita online, rellenando el formulario que se adjunta en esta misma página, o remitiendo por fax el documento que se adjunta como anexo debidamente cumplimentado, al número 974 294 111 o por correo electrónico: auladelanaturaleza@dphuesca.es.

El Aula de Naturaleza Itinerante de la Diputación de Huesca comienza de nuevo su andadura con la unidad didáctica "¿Comemos mentiras?", con la que los escolares analizarán la función nutritiva, la composición y funcionamiento del aparato digestivo, el trabajo enzimático y la transformación química de los alimentos, así como las consecuencias éticas y morales del consumo de los ciudadanos. 

La programación de esta unidad didáctica contempla contenidos específicos según la edad de los escolares, diferenciando tres bloques temáticos:

Infantil y primer ciclo de Primaria:

La jornada comenzará con un recordatorio sobre las partes más importantes del aparato digestivo, con representaciones de los órganos más característicos del mismo, como son la boca, la garganta, el estómago y los intestinos). A través de actividades teatralizadas y experimentales, los escolares conocerán el recorrido físico que realizan los alimentos en el aparato digestivo y la percepción de los diferentes sabores.

La actividad continuará con otros dos bloques temáticos diferenciados, en los que se tratará el origen y tipos de alimentos y los productos de temporada y su conservación. A través de actividades didácticas y pedagógicas, cómo se elaboran algunos alimentos básicos, como el pan, o en cómo obtener productos de las huertas, a través de la adaptación de un cuento de Oscar Wilde titulado "El gigante egoísta".

Para finalizar, se recordará a los menores las buenas prácticas que se pueden llevar a cabo diariamente para gozar de una buena salud e higiene alimentaria y sembrarán un vegetal de temporada de variedad aragonesa en los botes de yogurt vacíos que ellos mismos aportan.

Una de las novedades de esta unidad es la degustación de productos artesanales de otra comarca altoaragonesa.

La actividad dura aproximadamente una hora y media.

Segundo y tercer ciclo de Primaria:

La actividad comenzará con un recordatorio sobre la fisiología y el funcionamiento de los órganos del aparato digestivo (boca, papilas gustativas, esófago, estómago, bilis, hígado, páncreas, intestino delgado, intestino grueso) y, paralelamente, se realizarán acciones experimentales para que los alumnos conozcan las reacciones químicas que se producen en el interior de los órganos, por ejemplo, cómo trabajan las enzimas en los distintos nutrientes.

A continuación se dará paso a la actividad "¿Qué comemos?", con la que se pretende que los alumnos conozcan la composición de los alimentos, centrando la atención en los refinados (especialmente harina, sal, azúcar, arroz y leche), el efecto del azúcar en la salud, los aditivos, los procesos de conservación, así como en la simbología que aparece en los envases de los alimentos.
Continuarán con el bloque temático "¿Por qué compramos?", con el que se pretende concienciar a los alumnos sobre el consumismo, explicándoles las estrategias de venta y consumo, y con la recreación de la venta en un supermercado, en las tiendas pequeñas de barrio y pueblo, y en huertas de productos autóctonos y de temporada.

Por último, se entablará un debate dirigido por los educadores del Aula de la Naturaleza en el que se concienciará sobre temas como el hambre, la producción masiva de alimentos y sus consecuencias, buenas prácticas alimentarias, el despilfarro alimentario y nuestra apuesta personal sobre una conducta ética ante el consumo.

La actividad, que durará aproximadamente dos horas, concluirá con la plantación de un vegetal de temporada de variedad aragonesa y la degustación de productos artesanales de otra comarca altoaragonesa.

Secundaria:

La fisiología del aparato digestivo y los procesos químicos de la nutrición, como la influencia de las enzimas digestivas en los macronutrientes, centrarán la primera parte de la actividad, dando paso a otros dos bloques temáticos: "¿Qué comemos?", con el que se pretende que los alumnos conozcan la composición de los alimentos, centrando la atención su refinado (especialmente harina, sal, azúcar, arroz y pasteurización de la leche), el uso del azúcar en la industria alimentaria y sus consecuencias, los aditivos, y los procesos de conservación; y "El consumidor concienciado", con la que se pretende concienciar a los alumnos sobre el consumismo, explicándoles las estrategias de venta y consumo, y con la recreación de la venta en un supermercado, en las tiendas pequeñas de barrio y pueblo, y en huertas de productos autóctonos y de temporada.

Por último, se entablará un debate dirigido por los educadores del Aula de la Naturaleza en donde se concienciará sobre temas como el hambre, el despilfarro alimentario, la perenne persuasión que sufre el consumidor para comprar compulsivamente y las consecuencias éticas de nuestro consumo.

La actividad, que durará aproximadamente dos horas, concluirá con la plantación de un vegetal de temporada de variedad aragonesa y la degustación de productos artesanales de otra comarca altoaragonesa.

Los destinos del Aula de Naturaleza durante los dos primeros trimestres del curso 2014-2015 son:

  • Del 29 de septiembre al 10 de octubre : Comarca del Sobrarbe
  • Del 14 de octubre al 7 de noviembre: Comarca de la Jacetania
  • Del 10 de noviembre al 20 de noviembre: Comarca de la Ribagorza
  • Del 24 de noviembre al 22 de diciembre : Comarca de Monegros
  • Del 8 de enero al 2 de febrero: Comarca del Somontano de Barbastro
  • Del 3 de febrero al 28 de febrero: Comarca de Bajo Cinca
  • Del 1 de marzo al 15 de marzo: Comarca del Alto Gállego