Trufa-te

Trufa-te

Trúfate

Trufa-te es una de las principales acciones de promoción de la trufa negra que realiza la Diputación de Huesca. Se trata de una degustación de platos elaborados con tuber melanosporum -nombre científico del hongo- a precios populares y cuyo carácter itinerante hace que cada año se celebre en una localidad diferente, llevando así las bondades de la de este producto autóctono por todo el territorio altoaragonés, promocionando al mismo tiempo el territorio, la trufa, y los productos propios de cada uno de las zonas dónde se celebra.

Esta actividad de promoción comenzó en el año 2008, cuando desde la Diputación de Huesca se consiguió reunir en torno a la trufa negra a productores y restauradores para expandir los sabores y particularidades de este hongo, un manjar de leyenda, pues cuentan que ya los griegos y mesopotámicos la utilizaban en sus cocinas.

En el recinto que cada año alberga Trufa-te, los visitantes pueden disfrutar de la cocina en vivo y llevarse a la boca alguna de las coloristas creaciones de los cocineros de la zona en la que se celebre el evento. También es una ocasión para adquirir trufa fresca en el punto de venta que la Asociación de Truficultores y Recolecetores de la Trufa de Aragón dispone durante la jornada, para poder así continuar con las experiencias truferas en casa, pues todo visitante obtiene a su llegada un recetario de bolsillo donde se describen todas las elaboraciones de los platos que se ofrecen en Trufa-te. 

Antes y después de Trufa-te

A ese modo de entender la trufa como excelencia gastronómica, se une la realidad de un sector, el de la truficultura moderna, en continuo desarrollo a caballo entre la actividad agrícola y la forestal, entre el laboratorio y el campo. El Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de la Diputación (CIET) es la maquinaria del sector con varias líneas de investigación abiertas para optimizar el cultivo; formación y asesoramiento gratuito a truficultores; y otros servicios que se prestan, además de las subvenciones para plantaciones. Si al comienzo del programa de fomento del cultivo de la trufa negra era una actividad asociada a las comarcas de Sobrarbe y Ribagorza, posteriormente el mapa de distribución se ha ampliado a la mayor parte del territorio altoaragonés, un recorrido que también va siguiendo Trufa-te a través de sus ediciones.

Trufa-te, una cita itinerante

  • 2008. Primera edición. Huesca 
  • 2009. Segunda edición. Barbastro 
  • 2010. Tercera edición. Jaca 
  • 2011. Cuarta edición. Aínsa 
  • 2012. Quinta edición. Tamarite de Litera 
  • 2013.Sexta edición, Sabiñánigo
  • 2014. Séptima edición. Graus
  • 2015. Octava edición. Barbastro
  • 2016. Novena edición. Binéfar