Trufa-te 12

Trufa-te 12 en datos

  • Palacio de Hielo, Jaca
  • Viernes, 8 de febrero
  • A partir de las 19 horas
  • 12 kilos de trufa
  • 12.100 platos
  • 11 restaurantes
  • 2,50 euros (incluye la degustación de dos tapas y bebida)
  • Vinos DO Somontano, Cervezas Mahou San Miguel y Aguas Veri
  • Degustación popular
  • Venta de trufa fresca
  • Música en directo
  • Desde las 19.00 hasta las 21.00 horas, cada media hora exhibiciones de patinaje artístico [Club Hielo Jaca], curling [Club Hielo Jaca], hockey [equipo sub 17 Club Hielo Jaca] y patinaje [Club Jaca-Pirineos]

CaZa de trufa

Del 8 al 17 de febrero se prolongan las actividades relacionadas con la trufa con el programa organizado por Acomseja, que recoge:
    Menús en los restaurantes asociados
    Charlas técnicas
    Degustacion de las propuestas de trufa-te

Trufa-te

Deseosos de encontrarla y aún más de probarla, la cobijan tierras altoaragonesas y de las encinas y carrascas anda pendiente. Hablamos de la trufa negra de Huesca.

En el camino para descubrir el verdadero potencial de este hongo culinario bautizado desde los inicios de su cultivo en el siglo XIX como el diamante de la cocina, se celebra una nueva edición de trufa-te, uno de los mayores eventos dedicados a la trufa y para muchos el mejor punto de encuentro para conocer sus cualidades en lo que va ser un maridaje con otros productos de la Jacetania y los mejores caldos.

La representación de la trufa en nuestro imaginario suele estar ligada a lo suculento. No en vano, envuelve con su aroma y color la personalidad de cualquier plato. Hoy en día, su presencia está trasformando los cultivos y cocinas altoaragonesas desde que hace dos décadas la Diputación Provincial de Huesca y el sector apostara decididamente por su desarrollo en el territorio. Cada año encuentra más y mejor acogida entre productores, hosteleros y comensales como se demuestra en cada edición de esta degustación popular de trufa.  

Se puede decir que trufa-te ha echado raíces en tierras altoaragonesas al llegar a los 12 años, cuando pretende ser otro homenaje para los sentidos de la mano de la DPH, junto al Ayuntamiento de Jaca y la Asociación de recolectores y cultivadores de la trufa de Aragón. Desde 2008 es el gran escaparate de la trufa negra en la provincia, de forma itinerante ya ha recorrido Huesca, Barbastro, Aínsa, Graus, Tamarite de Litera, Sabiñánigo, Binéfar, Fraga, Monzón y vuelve a Jaca donde ya se celebró la tercera edición.

Recetario de Trufa-te 12