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La Diputación imparte en Benabarre un curso sobre el cultivo de la trufa
Imagen: La Diputación imparte en Benabarre un curso sobre el cultivo de la trufa 20-03-2010
El curso, que ha contado con una veintena de participantes, se ha desarrollado en dos jornadas, los días 22 y 23 de marzo´Cul-tuber continuará los días 8 y 9 de abril en Huesca con un nuevo curso sobre el cultivo avanzado de la trufa. Los interesados en participar en este programa formativo pueden inscribirse desde www.dphuesca.es y para obtener más información pueden ponerse en contacto con el Centro de Truficultura de la Diputación en Graus a través del correo electrónico centrodetruficultura@dphuesca.es o en el teléfono 974 347947.

La Diputación de Huesca continúa con la formación en el sector de la truficultura, y en este ocasión, estas jornadas teórico-prácticas se han trasladado  a Benabarre. Durante dos jornadas, se ha desarrollado el curso `Técnicas de cultivo de la trufa, en el que han participado una veintena de personas, y que ha estado dedicado a profundizar en las técnicas del cultivo de la trufa.

En Benabarre se han abordado cuestiones tan importantes para el buen desarrollo del cultivo de la trufa como la preparación del terreno, la elección del marco de plantación y de la especie, el manejo de las plantas, las posibles patologías que pueden darse en plantaciones truferas y viveros, así como el proceso de micorrización y calidad de la planta. Este curso se ha desarrollado entre la Casa de la Cultura de Benabarre y el Centro de Experimentación e Investigación en Truficultura de Graus y en él han participado algunos de los principales expertos en la materia como Carlos Palazón, ingeniero agrónomo y quien está al frente de la dirección científica del Centro de Graus, el doctor en Ciencias Biológicas Juan Barriuso o la ingeniera agrícola Ana Incausa.

Además de la parte teórica, en el laboratorio ha tenido lugar una jornada práctica sobre el control que es necesario en todos los pasos que se dan en la producción de planta micorrizada y se procederá a la identificación de insectos y otros hongos.

Este curso forma parte de las acciones formativas incluidas en el proyecto Cul-Tuber impulsado por la Diputación de Huesca en colaboración con la Fundación Biodiversidad para ofrecer formación y asesoramiento técnico principalmente a los truficultores de la provincia, y que acoge un nuevo curso en Huesca,  los días 8 y 9 de abril. Esta nueva acción estaraá centrada en el cultivo avanzado de la trufa y está dirigido, como el resto, a trabajadores por cuenta propia, agricultores, y trabajadores de pequeñas y medianas empresas.

Los interesados en participar en este programa formativo que está cofinanciado por el Fondo Social Europeo pueden realizar la inscripción desde www.dphuesca.es y para obtener más información pueden ponerse en contacto con el Centro de Truficultura de la Diputación en Graus a través del correo electrónico centrodetruficultura@dphuesca.es o en el teléfono 974 347947.