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El II Curso de Introducción a la Truficultura llega hoy a su fin con una sesión práctica en el Centro de Investigación de Graus
Imagen: El II Curso de Introducción a la Truficultura llega hoy a su fin con una... 12-11-2010
El curso, enmarcado en el proyecto Cul.tuber, comenzó el pasado miércoles en Puente La Reina, y su programa se ha basado en una doble vertiente: la formativa y la práctica.

Graus albergó hace un año la primera edición de este curso, enmarcado en el proyecto Cul-Tuber de la Diputación de Huesca y, en su segunda edición, ha sido Puente La Reina la localidad donde, desde el pasado miércoles, se han desarrollado las sesiones formativas del programa.

Expertos en truficultura como el Dr. Ingeniero Agrónomo Carlos Palazón, el Ingeniero Agrónomo Sergio Sánchez y la Ingeniera de Montes María Martín y la Ingeniera Agrónoma Eva Gómez, han compartido con los asistentes sus conocimientos sobre la truficultura, en aspectos tan diversos como su historia y su situación actual, la legislación vigente aplicable, la biología, la ecología de la trufa o el cultivo de la trufa.

El programa se completó con un recorrido guiado a diferentes parcelas truferas de las comarcas de Jacetania y Hoya de Huesca que tuvo lugar ayer, y llega hoy a su fin con una visita guiada al Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de Graus, donde se realizarán prácticas de laboratorio bajo la tutela del Dr. en Ciencias Biológicas Juan Barriuso,la Ingeniera Agrónoma Eva Gómez, y la Ingeniera de Montes María Martín.

Este curso está enmarcado dentro de Cul-Tuber y financiado por la Fundación Biodiversidad, a través del Programa Empleaverde 2007-2013, del Fondo Social Europeo.

Impulso al cultivo de la trufa negra

Según ha recordado el Presidente de la Comisión de Iniciativas Locales, José Torralba, "estos cursos formativos y gratuitos constituyen uno de los pilares del proyecto Cul-Tuber, una iniciativa de la Diputación de Huesca en su labor y acción para impulsar el cultivo de la trufa negra en la provincia de Huesca. Cul-Tuber se completa con un programa de asesoramiento técnico para truficultores y la edición de una guía de buenas prácticas para el cultivo del hongo".

Precisamente, desde el área de Iniciativas Locales de la DPH se recuerda que en los teléfonos o dirección de correo electrónico arriba indicados también se puede solicitar el servicio de asesoramiento técnico gratuito disponible hasta mayo de 2011.

Desde mayo este servicio ha realizado alrededor de 100 asesoramientos. El motivo de estas solicitudes suele ser asesoramiento sobre la época de plantación, las labores previas a la plantación y durante los primeros años y sobre el riego

Cul-Tuber es un proyecto cofinanciado al 50 por ciento por la Fundación Biodiversidad, dentro del Programa Empleaverde 2007-2013, financiado a su vez por el Fondo Social Europeo. "Para la Diputación de Huesca este proyecto supone un importante avance en el impulso del cultivo de la trufa negra que esta institución desarrolla desde hace más de seis años", añade Torralba.