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Inaugurado un curso para potenciar el sector de la hostelería en el Cinca Medio
Imagen: Inaugurado un curso para potenciar el sector de la hostelería en el... 10-09-2007
Forma parte del convenio de colaboración firmado por la Diputación de Huesca con esta comarca y con su desarrollo teórico y práctico se prevé adaptar la demanda y la oferta del sector de la hostelería en la comarca del Cinca Medio. Se trata de formar profesionalmente a aquellas personas interesadas y, a su vez, atender las necesidades laborales de las empresas hosteleras de la comarca. El diputado José Torralba, presidente de la Comisión de Nuevas Tecnologías, y la diputada Elisa Sanjuán, presidenta de la Comisión de Régimen Interior y Bienestar Social, han estado esta mañana en el acto de inauguración.
Entre las autoridades presentes han estado también el presidente de la comarca, José Ángel Soláns, y el presidente de la asociación Ceos-Cepyme, Enrique Español, así como los alumnos del curso, empresarios de la comarca y otros técnicos y responsables de las entidades implicadas. Todos han coincido en destacar las posibilidades que abre este curso de cara a ofrecer una adecuada formación hostelera para atender la demanda del sector.
Algunos de los objetivos del curso son el ofrecer a los demandantes de empleo de esta comarca una oportunidad formativa y de práctica laboral en hostelería, ampliar las posibilidades de empleo de los parados y atender las necesidades laborales y formativas de las empresas pertenecientes al sector hostelero de la comarca.
Para ello los alumnos realizarán una primera fase de formación sobre 'Camarero de restaurante-bar', una segunda sobre orientación laboral y por último concluirán con prácticas laborales. La teoría se desarrollará hasta el 21 de diciembre y a partir de la segunda quincena de enero se contemplan las prácticas laborales que se llevarán a cabo con la colaboración de Ceos-Cepyme, con quien ya se ha estado trabajando para la puesta en marcha del proyecto.
De este modo ambas entidades se han dirigido a los empresarios de la comarca para exponer el proyecto y buscar bares, cafeterías o restaurantes colaboradores que deseen tener un alumno en prácticas durante 350 horas. En el acto de hoy se ha informado de que los interesados pueden dirigirse a cualquiera de estas dos instituciones para informarse.
Fruto de un convenio
Este curso parte de un convenio de colaboración llevado a cabo entre la Diputación de Huesca y la comarca del Cinca Medio sobre el empleo y la inserción. A raíz del mismo, y tras analizar la situación del mercado laboral en el Cinca Medio se detectó en el sector de la hostelería una serie de carencias (como la falta de personal cualificado) y se decidió intentar solventarlas con el proyecto 'Cinca Medio, para la formación y el empleo en el sector hostelero'.
Este proyecto tiene un coste de 101.343,27 euros, de los cuales algo más de 73.000 euros corresponden a una subvención cofinanciada entre el Fondo Social Europeo y la Diputación de Huesca. El resto es aportación comarcal.
La puesta en marcha, gestión y seguimiento de este proyecto se realiza de una manera coordinada entre el Área de Desarrollo y Servicio Social de Base de la Comarca, así como con la DPH y el resto de Comarcas oscenses donde se llevan a cabo proyectos formativos similares.