La Diputación de Huesca apoya el cultivo del trufa negra a través de subvenciones a 33 agricultores
14-12-2010 Dentro de las actividades de promoción de la trufa por parte de la DPH también se enmarca la segunda edición del curso 'Tratamiento poscosecha de la trufa', que se celebrará del 11 al 14 de diciembre en Huesca.
La Diputación Provincial de Huesca ha resuelto las solicitudes que permiten recibir subvenciones a 33 truficultores de la provincia, con el objetivo de fomentar el cultivo de la trufa negra en el territorio. La inversión alcanza los 323.580 euros.
Las ayudas servirán para crear 19 nuevas plantaciones para la truficultura, mientras que las otras 14 se utilizarán para realizar mejoras en el vallado y el riego de parcelas dedicadas a este tipo de cultivo. En total, 126,59 hectáreas se beneficiarán de estas subvenciones de la DPH.
Las ayudas servirán para crear 19 nuevas plantaciones para la truficultura, mientras que las otras 14 se utilizarán para realizar mejoras en el vallado y el riego de parcelas dedicadas a este tipo de cultivo. En total, 126,59 hectáreas se beneficiarán de estas subvenciones de la DPH.
Asimismo, dentro de las actividades de promoción del producto se celebra un curso sobre comercialización, conservación e identificación de la trufa, que tiene lugar en dos ediciones. Tras las jornadas que tuvieron lugar en Graus, estos días comienzan otras similares se celebrarán otras similares del 11 al 14 de diciembre en Huesca.
Bajo el nombre 'Tratamiento poscosecha de la trufa' y enmarcada en el proyecto 'Cul-tuber', esta nueva acción formativa arrancó el pasado sábado con un viaje a Graus, donde los ingenieros María Martín y Sergio Sánchez impartieron una clase sobre identificación y diferenciación de este producto, a la que seguió una charla de José María Turmo Barrabás, del restaurante Casa Paix de Serraduy. Por último, la tarde terminó con una visita al mercado de la trufa de Graus.
La actividad se traslado ayer a la Escuela de Hostelería de Huesca, donde el doctor en Veterinaria Domingo Blanco Parmo mostró las técnicas de conservación de la trufa, y los expertos Pedro Marco y Estela Hidalgo ahondaron en la normativa sobre comercialización y las nuevas tecnologías al servicio de la gastronomía, respectivamente. En horario de 16 a 21 horas, esta jornada también cuentó con la participación de Estela Hidalgo, agente de empleo y desarrollo local, para abordar todo lo relacionado con el comercio electrónico de la trufa.
El curso de Huesca finaliza hoy con un taller de cocina dirigido por Javier Turmo, quien además de truficultor es restaurador del Restaurante El Pesebre de Benasque.
Tanto el curso de formación como el proyecto Cul-tuber están impulsados por la Diputación Provincial de Huesca en colaboración con la Fundación Biodiversidad, la Comarca de la Ribagorza y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón para ofrecer formación y asesoramiento técnico a los agricultores de la provincia y a trabajadores de pequeñas y medianas empresas
Bajo el nombre 'Tratamiento poscosecha de la trufa' y enmarcada en el proyecto 'Cul-tuber', esta nueva acción formativa arrancó el pasado sábado con un viaje a Graus, donde los ingenieros María Martín y Sergio Sánchez impartieron una clase sobre identificación y diferenciación de este producto, a la que seguió una charla de José María Turmo Barrabás, del restaurante Casa Paix de Serraduy. Por último, la tarde terminó con una visita al mercado de la trufa de Graus.
La actividad se traslado ayer a la Escuela de Hostelería de Huesca, donde el doctor en Veterinaria Domingo Blanco Parmo mostró las técnicas de conservación de la trufa, y los expertos Pedro Marco y Estela Hidalgo ahondaron en la normativa sobre comercialización y las nuevas tecnologías al servicio de la gastronomía, respectivamente. En horario de 16 a 21 horas, esta jornada también cuentó con la participación de Estela Hidalgo, agente de empleo y desarrollo local, para abordar todo lo relacionado con el comercio electrónico de la trufa.
El curso de Huesca finaliza hoy con un taller de cocina dirigido por Javier Turmo, quien además de truficultor es restaurador del Restaurante El Pesebre de Benasque.
Tanto el curso de formación como el proyecto Cul-tuber están impulsados por la Diputación Provincial de Huesca en colaboración con la Fundación Biodiversidad, la Comarca de la Ribagorza y la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón para ofrecer formación y asesoramiento técnico a los agricultores de la provincia y a trabajadores de pequeñas y medianas empresas
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