Buscador de noticias

Formulario
Los alimentos y la nutrición centran la nueva campaña del Aula de Naturaleza de la Diputación de Huesca
Imagen: Los alimentos y la nutrición centran la nueva campaña del Aula de... 06-10-2010
Esta mañana se ha presentado la unidad didáctica que durante dos meses impartirá el Aula de la Naturaleza de la DPH con el título "¿Qué comemos hoy?". Se prevé que en los 40 días de duración pasen unos 3.000 alumnos de todos los grados educativos.

Desde el pasado 1 de octubre y hasta el 30 de noviembre el Aula de la Naturaleza de la Diputación de Huesca, ubicada en las instalaciones del Vivero Provincial (ctra. Arguis de Huesca) ofrecerá a los más jóvenes la posibilidad de conocer de una forma didáctica todo lo relacionado con los alimentos y la nutrición.

En la presentación de esta mañana, a la que ha asistido el diputado Alfredo Bretos acompañado por el responsable técnico del área de Promoción, Turismo y Medio Ambiente, Francisco Orduna, y la encargada del Aula, Carmen García, han participado escolares del primer curso de Primaria del colegio Pío XII de Huesca y de Educación Especial.

Las campañas y unidades didácticas que desarrolla el Aula de la Naturaleza cuentan con una importante demanda y su poder de convocatoria es muy elevado. De hecho el curso pasado (de octubre a mayo) se cerró con unas 10.000 visitas en todas las actividades que desarrollaron. Tal y como se ha recordado en la presentación de esta mañana: para los próximos 40 días ya hay apuntados unos 3.000 alumnos de Infantil, Primaria, Secundaria, Bachillerato, Formación Profesional y Educación de Adultos.

Los alumnos, en grupos de 25, desarrollan la visita durante dos horas. En este tiempo y de una forma acorde con la edad del alumnado, se les muestran distintos aspectos del tema que da título a esta campaña: "¿Qué comemos hoy?".

La jornada se estructura sobre cuatro aspectos: una introducción, otro tema que es la nutrición y alimentación, una tercera cuestión que aborda la compra y una reflexión final. De esta forma, tras las dos horas de visita, el alumno conocerá al final el sistema digestivo del ser humano, las pautas básicas de una alimentación adecuada, la clasificación de los nutrientes, qué son los alimentos transgénicos, cuáles los tipos y fuentes de contaminación en alimentos y se realiza también una reflexión sobre la distribución del sistema alimentario mundial y el hambre y la pobreza. Además, para los más pequeños y con el objetivo de ofrecerles actividades amenas y divertidas, se les enseña a trabajar en huerto con palas, carretillos y regaderas.

Con el objetivo de acercar también esta campaña al público en general el domingo 31 de octubre se realizará a las 11.30 horas una jornada de puertas abiertas en la que se desarrollará toda la unidad.