Buscador de noticias

Formulario
Trufa-te sale a la calle para celebrar la cuarta edición de esta degustación popular de trufa en la Plaza Mayor de Aínsa
Imagen: Trufa-te sale a la calle para celebrar la cuarta edición de esta... 09-02-2011
La Diputación de Huesca organiza en la plaza Mayor de Aínsa la cuarta edición de esta degustación popular de trufa para acercar al público su sabor a un precio asequible
Trufa-te, en su cuarta edición, se acerca todavía más a los altoaragoneses saliendo por primera vez a la calle. En concreto, el 19 de febrero de 12 a 16 horas la Diputación Provincial de Huesca desplaza este año la cita con la trufa negra hasta la plaza Mayor de Aínsa, un auténtico monumento al aire libre.

"Lo que queremos es poner al alcance de todos los públicos un producto exquisito que se cultiva en nuestro entorno y que para muchos todavía es desconocido". De esta forma ha descrito el Presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Antonio Cosculluela, la filosofía de Trufa-te, una propuesta gastronómica de la DPH que pone al alcance la posibilidad de degustar la trufa negra en forma de tapa, acompañada de vino, cerveza o agua, por sólo dos euros y medio.

Antonio Cosculluela ha dado a conocer los detalles de esta degustación popular de trufa acompañado del alcalde de Aínsa-Sobrarbe, José Miguel Chéliz, y el consejero de la Comarca del Sobrarbe, Miguel Noguero, y el diputado de Iniciativas Locales, José Torralba, así como por el presidente de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón, José Vicente Girón y por los restauradores que tomarán parte en esta degustación popular de trufa.

Trufa-te se ha convertido en uno de los mayores eventos populares en torno a la trufa, en el que, como ha apuntado Antonio Cosculluela, ya han participado ya más de 10.000 personas tras haberse celebrado en Huesca, Barbastro y Jaca. Este año se apuesta por un nuevo formato, y Trufa-te sale a la calle para ofrecer esta degustación popular en una de las más plazas medievales más hermosas del país: en la Plaza Mayor de Aínsa. Se pondrán a disposición de los visitantes más de 8.000 tapas elaboradas por restauradores de ocho establecimientos de esta Villa cuya base serán más de 10 kilos de trufa cultivada en tierras altoaragonesas.

Los vecinos de la Comarca del Sobrarbe lo tendrán fácil para acudir a esta degustación popular de trufa porque se han dispuesto cinco rutas de transporte gratuito que cubrirán la zona del Ara (Torla-Aínsa), la del Cinqueta (Plan-Salinas), la del Cinca (Bielsa-Aínsa), el Biello Sobrarbe (Bárcabo-Aínsa) y la zona de La Fueva (Tierrantona-Aínsa). Los autobuses iniciarán la ruta a las 11 horas para que los viajeros están en la Plaza Mayor de Aínsa una hora más tarde, a las 12h., cuando dará comienzo Trufa-te 4. A las 16,30 horas los autobuses regresarán a los respectivos puntos de partida, desde el aparcamiento del Castillo de Aínsa. Es necesaria la inscripción previa a través del correo electrónico comarca@sobrarbe.com o en el teléfono 974 518024.

El "diamante negro" de la gastronomía compartirá protagonismo con los puestos de venta del producto fresco por parte de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón.

La Diputación de Huesca organiza Trufa-te 4 conjuntamente con el Ayuntamiento de Aínsa-Sobrarbe, la Comarca del Sobrarbe y la citada asociación, y cuenta como colaboradores con la Denominación de Origen Somontano, Cervezas San Miguel, Aguas de Veri y Aguas Vilas del Turbón.
en el teléfono 974 518024.

Promoción y difusión de la trufa negra

Con este encuentro pensado para todos los públicos, la Diputación continúa con la difusión y la promoción de la trufa que realiza durante todo el año a través de cursos de formación, ayudas económicas al cultivo de la trufa o el asesoramiento, y que tiene como epicentro el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura de Graus. En enero se dio un paso más con la "Guía de buenas prácticas en truficultura", una publicación en la que se muestran las claves para el cultivo y la recolección de este producto tanto a los iniciados como a los principiantes.