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Nuevo éxito de Trufa-te en Jaca, con más de 2.500 asistentes que agotaron las 11.000 tapas
Imagen: Nuevo éxito de Trufa-te en Jaca, con más de 2.500 asistentes que... 12-03-2010
La degustación popular de la trufa ha superado, en su tercera edición, todas las expectativas. En tres horas, fueron agotadas las 11.000 tapas, y se vendieron 8 kilos de trufa negra.

El Palacio de Hielo de Jaca abría sus puertas a las 19.00 horas para dar la bienvenida a la tercera edición de Trufa-te, y en menos de tres horas, y con una asistencia de más de 2.500 personas, fueron degustadas las 11.000 tapas que once restaurantes de Jaca habían elaborado para la ocasión. Entre los primeros visitantes a Trufa-te se encontraban Antonio Cosculluela, Presidente de la Diputación Provincial de Huesca, José Torralba, diputado presidente de la Comisión de Iniciativas Locales de la DPH, organizadora del evento junto a la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón, el alcalde de Jaca, Enrique Villarroya, y los de Graus y Sabiñánigo, María Victoria Celeya y Jesús Lasierra, y Alfredo Terrén, Presidente de la Comarca de la Jacetania, entre otras autoridades provinciales, comarcales y locales.

El Palacio de Hielo de la capital jacetana fue el escenario elegido para esta tercera edición de Trufa-te en la que "la respuesta del público y de los restauradores ha sido inmejorable, como lo fue en las otras dos ediciones celebradas en Huesca en Barbastro por lo que desde la Diputación de Huesca sólo podemos felicitar a los establecimientos y a la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón por su colaboración en la organización, y seguir trabajando en esta misma linea para fomentar el cultivo y el consumo de la trufa negra en la provincia ", en palabras del máximo responsable provincial, Antonio Cosculluela.

Además de la degustación, en Trufa-te el público pudo ver cocina en vivo a través de algunos de los mejores restauradores de la Jacetania que mostrarán las múltiples combinaciones que permite la trufa negra. Los restaurantes El Rincón de la Catedral, La Cadiera, Casa Fau, Biarritz, Mesón Corbacho, El Parque, La Cocina Aragonesa, Lilium, y Reina Felicia, y los bares La Tasca de Ana y El Espigón fueron los encargados de transformar 15 kilos de trufa y combinar sabores y texturas para poner en valor las posibilidades culinarias de la tuber melanosporum y su utilización en las cocinas altoaragonesas. Con queso parmesano, en crema de puerros, con foie-gras, en bacalao, con ternera y huevo, en helado o con bizcocho, la trufa fue el ingrediente estrella en una degustación popular que cautivó los paladares de todos los asistentes.

Esta degustación popular de trufa se ha celebrado coincidiendo con el final de la campaña de recolección en el Alto Aragón que también ha contado con el Mercado de Graus durante la jornada de los sábados. En la provincia de Huesca la truficultura ya está presente en más de ochocientas hectáreas, convirtiéndose en una de las provincias españolas con mayor superficie dedicada a su cultivo. En el año 2002 la Diputación de Huesca inició el plan de ayudas para el cultivo de la trufa, y desde entonces estas ayudas se han ido afianzando con un ritmo anual en la actualidad de unas cien hectáreas en nuevas plantaciones.

Jornadas gastronómicas

Tras la celebración de la jornada de degustación popular de trufa, durante todo el el fin de semana Trufa-te ha continuado acercando en la Jacetania el sabor y aroma de la trufa negra. Los restaurantes La Cocina Aragonesa, El Parque, La Cadiera, Biarritz, Mesón Corbacho, Lilium en Jaca, y el Hotel Edelweis en Candanchú, han organizado unas jornadas gastronómicas con este preciado hongo como protagonista. Cada uno de estos establecimientos ha abierto sus puertas al público a la degustación de platos elaborados con trufa, y para ello han elaborado siete atractivos menús. Por su parte, los bares La Tasca de Ana, Casa Fau, El Espigón y El Rincón de la Catedral de Jaca, también han ofrecido suculentas tapas elaboradas a partir de esta joya gastronómica de la cocina altaoragoensa.

La Diputación de Huesca lidera esta iniciativa que, en su tercera edición, ha sido organizads conjuntamente con la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Trufa de Aragón, el Ayuntamiento de Jaca y la Comarca de la Jacetania, y que cuenta con la colaboración de la Asociación Acomseja, la Asociación de empresarios de la Jacetania, las bodegas de la D. O. Somontano, Aguas de Veri, Aguas Vilas del Turbón y San Miguel.

Coincidiendo con la celebración de Trufa-te3 también dará comienzo en Jaca un programa formativo dirigido a dar a conocer las técnicas de transformación y conservación y la forma de comercialización, además de prácticas en cocina, que está enmarcado dentro del proyecto Cul-tuber. El curso se desarrollará los días 19,20, 21,24 y 25 de marzo.