Buscador de noticias

Formulario
Primeros pasos para la creación del Estatuto de la Cocina de los Pirineos.
Imagen: Imagen del I Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos. F. Javier Broto. Imagen del I Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos. F. Javier Broto. 07-12-2017 Cooperación Internacional

Huesca acoge el próximo 11 de diciembre una primera sesión de trabajo dentro del proyecto HP-HP que tiene como objetivo crear un espacio común de gastronomía pirenaica, cuyos primeros pasos se dieron en marzo con la celebración del I Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos.
Hasta 2019, esta parte del proyecto se centrará, además, en el diseño de una red de restaurantes, en la promoción de cuatro productos turísticos transfronterizos y en la formación de profesionales en la materia para asegurar su continuidad


La AECT Huesca-Pirineos continúa desarrollando actividades del proyecto Hecho en los Pirineos para lograr un espacio común de gastronomía pirenaica que se une a su objetivo de consolidar en el territorio del Alto Aragón y los Hautes Pyrénées las cadenas cortas de comercialización local. Tras la Celebración del I Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos en marzo de 2017, toca dar un paso más allá y centrarse en la valorización de la experiencia. Por eso durante el último mes de 2017 y todo el 2018, el Proyecto HP-HP dedicará parte de sus esfuerzos a la redacción de un Estatuto de la Cocina de los Pirineos del que derivarán el diseño de una red de restaurantes que asuman los principios del Estatuto, la elaboración de cuatro productos turísticos transfronterizos que pongan en valor la cocina de los Pirineos y la formación profesional que asegure la continuidad de esta actividad.

Primera sesión para trabajar en el Estatuto de la Cocina de los Pirineos.
La primera de las sesiones de trabajo tendrá lugar el lunes 11 de diciembre en la Escuela de Hostelería "San Lorenzo" de Huesca y contará con la presencia de una veintena de profesionales entre los que se encuentran restaurantes, cocineros, pasteleros, productores de alimentos, expertos en cocina y alimentación, profesores de cocina y periodistas expertos en gastronomía, entre otros, todos ellos relacionados con Huesca.
Durante tres horas, los asistentes descubrirán dos experiencias reales- una de España y otra de Francia - que promueven clubs de producto. Desde Francia se dará a conocer el proyecto HaPy Saveurs Restaurants, mientras que desde España se hablará de un club de producto y de la experiencia en el Pirineo oscense. A lo largo de 2018 habrá más reuniones tanto en la provincia de Huesca como en Hautes-Pyrénées. 

El Proyecto Hecho en los Pirineos ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible.

Conoce los detalles del proyecto >>