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Trufa-te alcanza en Fraga su décima edición con el reto de popularizar el uso de la trufa en los hogares
Imagen: El público ha llenado el recinto fragatino. G. ORTE El público ha llenado el recinto fragatino. G. ORTE 18-02-2017 Trufa de Huesca

La celebración de esta degustación popular itinerante ha sido el marco para presentar un concurso nacional que fomente y acerque a los fogones familiares el uso de la trufa negra de Huesca en la elaboración de los platos. Su sabor y aroma la han podido comprobar en Fraga todo el público que ha degustado las 12.000 tapas que los nueve restaurantes participantes han elaborado para acercar este producto a este territorio. Al final de la jornada se contabilizaron alrededor de 4.000 personas.

El Presidente de la Diputación, Miguel Gracia, ha explicado el trabajo de esta institución en el sector de la truficultura, tanto desde su cultivo, pasando por la investigación y hasta su uso gastronómico en el sector de la restauración. Las 10 ediciones de trufa-te constatan la consolidación de esta cita tanto a la hora de difundir su degustación, con las 25.000 personas que han pasado en esta década por los lugares que han albergado esta jornada, como entre el sector de la hostelería y restauración, ya que han sido 90 los restaurantes que han elaborado tapas con un ingrediente común: la trufa negra de Huesca.

Unas 4.000 personas participaron en la décima edición

Junto a Miguel Gracia han estado el alcalde de la ciudad, Miguel Luis Lapeña, la vicepresidenta Elisa Sancho, la diputada del área de Innovación Local, María Rodrigo, el presidente de la Asociación de Cultivadores y Recolectores de Trufa de Aragón, José Vicente Girón. Lapeña ha agradecido que la Diputación de Huesca "haya pensado en Fraga para dar a conocer este producto" y José Vicente Girón ha explicado que "es importante que la gente conozca que con un poco de trufa el resultado en los platos es espectacular y hay que perder el miedo a la fama de trufa como producto caro".

En este sentido, se ha convocado el concurso nacional de recetas con trufa dirigido a todas las personas, aficionadas o profesionales de la cocina, mayores de 18 años, que presenten un plato que tenga entre sus ingredientes la trufa negra de Huesca (Tuber melanosporum vitt), la participación es totalmente gratuita.

Con este tipo de acciones, desde la Diputación de Huesca se avanza en este proyecto global en torno a todos los aspectos relacionados con este hongo. Así, a las ayudas al cultivo de la trufa negra como producto  para dinamizar las economías familiares del medio rural, se fueron incorporando eventos para difundir el uso gastronómico de la trufa entre la hostelería, y contar así con la implicación del sector de la restauración, con talleres dirigidos a cocineros o la propia jornada de trufa-te, que además de llegar al público en general busca y consigue la colaboración de los establecimientos hoteleros y restaurantes de la zona. Trufa-te es desde 2008 el gran escaparate de la trufa negra y se celebra de forma itinerante por toda la provincia y ha recorrido ya Huesca, Barbastro, Aínsa, Graus, Tamarite de Litera, Sabiñánigo, Binéfar y a esta lista se incorpora Fraga.

El reto: introducir la trufa negra de Huesca en las cocinas de los hogares

Y las expectativas se han cubierto en Fraga. De los fogones de trufa-te han salido las nueve propuestas distintas cuyo denominador común es la presencia de la trufa negra en sus recetas. Vanguardistas y tradicionales, frías y calientes, tanto para abrir boca con entrantes, como para degustar segundos platos y postres. Un menú compuesto de dos tapas que pueden hacer las veces de entrante, como la vichyssoise de almendra con ralladura de trufa de la cafetería Pim Pam y el tortellini relleno la trufa, junto a variedad de setas y queso de La Sitja, además del salmón trufado a la naranja de la sidrería Trasgu y el canelón trufado de brandada de bacalao con alcachofa de los salones Casanova o la piruleta de ave trufada del restaurante Martín, han sido algunos de las tapas que han invadido con aroma a trufa todo el pabellón del Sotet, además del meloso de manitas de cerdo con risotto de bulgur polvo de aceite de trufa de la mano  del Espaioró o el pollo ecológico del Cinca del +Billauba, para acabar con el toque dulce de Papachu Degustació y el bar Galicia con una bola de crema de queso con arándanos y trufa y un mini croissant de crema de tiramisú con trufa y salsa de bourbon.

Esta edición, al igual que las anteriores han contado con la colaboración de la Denominación de Origen Somontano, cervezas Mahou, Aguas Veri y Vilas del Turbón, así como del Ayuntamiento de Fraga y de la Asociación de recolectores y cultivadores de trufa de Aragón.

Y para todas aquellas personas que, animadas por el sabor y aroma de la trufa, han querido ya probar en sus cocinas la elaboración de platos con trufa negra, han podido adquirirla en el espacio de venta de trufa llevado de Graus a Fraga y en el que se han puesto a disposición 15 kilos de trufa.

Este año el menú de trufa-te aguardaba una sorpresa y es que se cierra con la música del artista oscense Pecker en Florida 135.

Audios

Miguel Gracia acerca del objetivo de popularizar la trufa
El alcalde de Fraga resume el resultado de la décima edición
María Rodrigo da a conocer las bases del concurso de trufa