Trufa-te 13 en datos

  • Plaza mayor de Boltaña
  • Sábado, 22 de febrero
  • A partir de las 12 horas
  • 8,4 kilos de trufa
  • 8.400 platos
  • 7 restaurantes
  • 2,50 euros (incluye la degustación de dos tapas y bebida)
  • Vinos DO Somontano, Cervezas Mahou San Miguel y Aguas Veri
  • Degustación popular
  • Venta de trufa fresca
  • Música en directo: Ana Diáfana & Iñaki Zuaga y Toto Naredo
  • Desde las 11:00 hasta las 11.45 horas, demostración de búsqueda de trufas por perros adiestrados por José María Escuder
  • Visita guiada por el casco viejo de Boltaña a las 18:00 horas que ofrecerá la empresa Pyrene36

 

Imagen: Trufa-te

Deseosos de encontrarla y aún más de probarla, la cobijan tierras altoaragonesas y de las encinas y carrascas anda pendiente. Hablamos de la trufa negra de Huesca.

En el camino para descubrir el verdadero potencial de este hongo culinario bautizado desde los inicios de su cultivo en el siglo XIX como el diamante de la cocina, se celebra cada año, en el mes de febrero, una nueva edición de trufa-te, uno de los mayores eventos dedicados a la trufa y para muchos el mejor punto de encuentro para conocer sus cualidades.

La representación de la trufa en nuestro imaginario suele estar ligada a lo suculento. No en vano, envuelve con su aroma y color la personalidad de cualquier plato. Hoy en día, su presencia está trasformando los cultivos y cocinas altoaragonesas desde que hace dos décadas la Diputación Provincial de Huesca y el sector apostara decididamente por su desarrollo en el territorio. Cada año encuentra más y mejor acogida entre productores, hosteleros y comensales como se demuestra en cada edición de esta degustación popular de trufa.  

Se puede decir que trufa-te ha echado raíces en tierras altoaragonesas al llegar a su decimo segunda edición. Desde 2008 es el gran escaparate de la trufa negra en la provincia, de forma itinerante ya ha recorrido Huesca, Barbastro, Aínsa, Graus, Tamarite de Litera, Sabiñánigo, Binéfar, Fraga, Monzón , Jaca y Boltaña.

Recetario de Trufa-te 13